Por Javier Chozas. Jefe de Cocina. Escuela de Hostelería de Toledo.

Ingredientes

Ingredientes.
  • Picadillo de ciervo
  • 5 g de orégano
  • 5 g de tomillo
  • 2 g de pimienta negra molida
  • 2 g de pimiento seco molido
  • 3 g de pimentón dulce
  • 20 g de remolacha agridulce
  • 20 g de pepinillo laminado
  • Cebolla crujiente
  • 80 g de mezclum de lechugas
  • Cebolla en rodajas
  • 1 huevo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • 4 tomates
  • 60 g de bacón
  • Pan de hamburguesa
  • 3 rodajas de queso semicurado
  • Sal y perejil
Preparando la carne.

1. Macera la carne

Coloca sobre una fuente la carne picada de ciervo junto con la cebolla crujiente, la sal, los ajos, el pimiento seco, el orégano, el tomillo, el pimentón, el bacón y los huevos. Mezcla todo hasta conseguir crear una masa homogénea que introducirás después en un molde redondo, presionándola para que adquiera su forma. Déjala macerar al menos durante una hora en cámara para que los sabores se fusionen.

2. En guarnición

Córtalas en tiras pequeñas y finas. Haz lo mismo con los tomates y los pepinillos seccionándolos en rodajas muy finas.

3. A por las patatas chips

Pela las patatas y resérvalas en agua y sal. Una vez listo el aceite, córtalas en rectángulos finos. Para freírlas, éste ha de estar caliente, en torno a los 180º –aquí es mejor que te ayude un adulto–. Una vez doradas y crujientes, retira del fuego y elimina el exceso de grasa con papel absorbente.

4. Prepara la salsa chimichurri

En un mortero introduce especias de chimichurri, ajo, aceite de oliva virgen extra, perejil, vinagre de vino blanco y pimienta negra molida. Májalo hasta crear una pasta para, después, incorporar sobre la hamburguesa.

5. Preparación final

Da rienda suelta a tu imaginación. ¿Un ejemplo? Tuesta el pan sólo por la cara externa para que ésta tenga textura crujiente y jugosa en el interior. Coloca sobre la mitad inferior el queso en tiras, el tomate en rodajas, el pepinillo, la remolacha, el mezclum y el resto de ingredientes y agrega la salsa chimichurri. ¡Ah! Y, al lado, las patatas fritas.

El truco: carne más tierna

Cuando se trata de sus partes menos nobles, para ganar terneza introdúcela un día antes en una marinada del licor o vino que más te guste junto con especias y hortalizas como condimentación.