Miguel Castillo, del Mirador de Setenil de las Bodegas, y Manu Conde, chef del Catering “La Serrana” de Alcalá del Valle, se coronaron ayer en la Hacienda El Rosalejo como campeones de la octava edición del concurso Chef Sierra de Cádiz, que este año ha tenido como protagonista la carne de caza en las tres pruebas disputadas desde abril gracias al patrocinio de la Federación Andaluza de Caza.
Castillo, con su ciervo al perol, y Manu Conde, con su plato de ciervo, zorzales fritos en manteca “colorá” y toques de la sierra, fueron los vencedores del concurso en las categorías de Tradición e Innovación, respectivamente, tras una final en la que compitieron siete cocineros clasificados de entre los 18 profesionales de la Sierra de Cádiz que iniciaron un concurso centrado por completo en la carne de caza.

«Han sido siete platos de excelente nivel para una final, en los que hemos encontrado originalidad, tradición, innovación y respeto a un producto único que está fuertemente arraigado en la cocina y en la cultura de la provincia de Cádiz y, especialmente, en la zona de la Sierra», explicaba José María Mancheño, presidente de la Federación Andaluza de Caza, quien participó ayer en el jurado de la final junto a figuras como Leon Griffioen, cocinero del restaurante Código de Barras, que cuenta con una estrella Michelín, o Gillermo Collado, semifinalista del X Concurso Cocinero del Año.
Más de 200 invitados entre profesionales, medios de comunicación, representantes públicos y aficionados participaron en una fiesta de la cocina serrana celebrada en torno a la carne de caza como hilo conductor de un concurso que cada año trata de poner en valor la sostenibilidad e importancia gastronómica de los productos y sabores locales de la Sierra de Cádiz.
«La Sierra de Cádiz es caza y esta actividad nos brinda a los cocineros un producto mágico que durante todo el concurso nos ha permitido disfrutar de platos muy diferentes que en algunos casos han jugado con la innovación, mientras que en otros nos han permitido recuperar la tradición más antigua y profunda ligada a los pueblos de nuestra sierra y zonas rurales», explica Antonio Orozco, director del Concurso Chef Sierra de Cádiz.

El concurso también reconoció el trabajo de Damián Sánchez, cocinero de la Venta La Perdiz de Arcos de la Frontera, quien logró el premio al mejor plato de todo el certamen, por su mayor puntuación global.
Durante la entrega de premios, el presidente de la Federación Andaluza de Caza agradeció la apuesta de Chef Sierra de Cádiz por la carne de caza: «Un producto que es una de las grandes joyas que genera nuestra actividad y un vehículo excelente para divulgar, a través de la gastronomía y de la maestría y creatividad de los cocineros que han participado, la caza sostenible y sus verdaderos valores, eliminando muchas barreras y prejuicios a las que nos enfrentamos los cazadores en muchos ámbitos de la sociedad», explicó Mancheño, quien confirmo que la FAC estará apoyando, patrocinando e impulsado todas aquellas iniciativas en el ámbito de la gastronomía que apuesten por la carne de caza.
