Eneko Izkue Colio es un conocido experto culinario que ha conseguido tener una gran popularidad en las redes sociales. Lo ha hecho con interesantes contenidos como el siguiente vídeo, en el que muestra a sus cerca de 15.000 seguidores la exquisita forma en la que cura el jamón de jabalí.
Podría ser un truco muy útil para personas que acostumbran a tratar este tipo de carne, como por ejemplo los cazadores. Para todos ellos ha hecho público uno de los conocimientos que le ha otorgado su profesión, esta vez a través de su perfil oficial de Instagram (@enekocook).
Así puedes curar el jamón de jabalí
En primer lugar, Eneko empieza mostrando a todos un trozo de ese jamón de jabalí respecto al que a continuación empieza a contar la forma en la que él consigue curarlo. Comienza cogiendo la pierna trasera de una paletilla y, como él mismo ha explicado, la ha dejado en sal y la ha metido en la cámara con el moho que utiliza para los embutidos.
«Una vez ya estaba el moho bien crecido, lo que hemos puesto es un poco de manteca de cerdo para que no se deshidratara del todo y fuera madurándose despacio», ha seguido detallando. Asimismo, tras ello enseña la pata toda recubierta de esa manteca a la que ha hecho mención.
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De igual modo, en el vídeo también cuenta que en una de las pruebas decidió deshuesarlo para comprobar cómo iba por dentro. «Después de unos cuantos meses, mirad qué pinta tiene el jamón», asegura enseñando un trozo de los que ha cortado de la paletilla en el que se ve el color den interior.
«Como podéis ver, tiene una buena relación grasa magro, aunque es verdad que eso es gracias a que es jabalina y tiene un poco más de grasa», ha concluido explicando el experto a todos sus seguidores de Instagram.