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III Curso del Cazador Formado en Sanidad Animal y manipulación higiénica de la carne de caza

Jara y Sedal

La Escuela Madrileña de Caza oferta dentro de su plan de formación el III Curso del Cazador Formado en Sanidad Animal y manipulación higiénica de la carne de caza.

4/3/2020 | FMC

El objetivo del curso es transmitir a los cazadores madrileños unos conocimientos prácticos básicos sobre la sanidad animal de la fauna silvestre, sistemas de vigilancia sanitaria pasiva, bioseguridad en la actividad, gestión cinegética y manipulación higiénica de la carne de caza. Con la participación de la Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. El último día de inscripción es el 12 de marzo.

Fecha:

– 13 de marzo de 2020 De 16,00 a 20,00 h.

– 14 de marzo de 2020 De 10,00 a 14,00 h.

Ponentes:

– Nicolas Urbani (Veterinario RFEC)

– Fco. Javier Muñoz (Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria)

– Juan Herrera (Director EEC)

Lugar:

– Federación Madrileña de Caza Avda. Salas de los Infantes, 1 Salas 3 y 4 (Edificio El Barco) 28034 – Madrid

Precio:

– 35,00 € no fedeerados

– 25,00 € (para federados)

El precio incluye:

– Manual del Cazador Formado.

– Diploma firmado por la Dirección General de Biodiversidad y Recursos Naturales y la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación.

DÍA 13/03/2020

– 16.00 a 16.15h  Presentación oficial.

– 16.15 a 17.15h Justificación y funciones del cazador formado en sanidad animal (Nicolás Urbani)

– 17.15 a 18.30 Aspectos sanitarios de la actividad cinegética

  • Zoonosis y enfermedades compartidas con otras especies (ganado y silvestre de especial protección)
  • Epidemiología de las enfermedades relevantes de la fauna silvestre cinegética.
  • Causadas por virus: PPA, aujesky, enfermedad vírica del conejo, mixomatosis, etc…
  • Causadas por bacterias: Tuberculosis, brucelosis, colibacilosis, botulismo, salmonelosis, tularemia, etc…
  • Causadas por parásitos: triquinelosis, sarna, parasitosis gastrointestinales, cisticercosis, toxoplasmosis, miasis, infestaciones por garrapatas…
  • Residuos ambientales: pesticidas (lindano, clorofacinona), dioxinas…

– 18.30 a 18.45h DESCANSO 15 MINUTOS

– 18.45 a 19.45h. Manipulación y control sanitario de la carne de caza (Javier Muñoz)

  • Normas generales de higiene
  • Control sanitario de la carne de caza en Madrid
  • Manipulación higiénica de la carne de caza
  • Principales alteraciones de la carne de caza

– 19.45 Cuestiones y preguntas

DÍA 14/03/2020

– 10 a 11h Principales especies cinegéticas, su situación en España y en Madrid (Juan Herrera)

  • Situación y tendencia poblacional de los ungulados cinegéticos
  • Situación y tendencia poblacional de los lagomorfos
  • Situación y tendencia poblacional de las aves de caza

– Nociones básicas sobre ecología de las especies cinegéticas, caza y sobreabundancia Reconocimiento del sexo y la edad en las especies cinegéticas

  • Aves (gallinaceas, anatidas y columbiformes)
  • Lagomorfos (conejo y liebre)
  • Ungulados (jabalí, ciervo ,corzo ,cabra montés ,gamo y sarrio)

– Claves para una gestión cinegética responsable desde el punto de vista sanitario (Juan Herrera)

  • Gestión cinegética en terrenos abiertos
  • Gestión cinegética en vallados cinegéticos
  • Higiene de la alimentación y bebida suplementaria
  • Bioseguridad aplicada a la actividad cinegética
  • Definición concepto
  • Sistemas de segregación (vallados, equipamientos exclusivos por especies…)
  • Limpieza y desinfección (equipos, productos cárnicos, trofeos…)
  • Relación específica con el sector ganadero

– 11 a 11.45 h Evisceración y despiece (Nicolás Urbani)

  • Introducción: anatomía y fisiología básica (características del animal sano)
  • Procedimiento en aves
  • Procedimiento en lagomorfos
  • Procedimiento en jabalí
  • Procedimiento en rumiantes

– 11.45 a 12 DESCANSO 15 MINUTOS

 –12 a 13.15h. Patología: reconocimiento de alteraciones y lesiones más importantes (Nicolás Urbani)

  • Alteraciones del comportamiento animal
  • Alteraciones de origen traumático y mala praxis de faenado
  • Alteraciones de origen ambiental
  • Alteraciones por descomposición y proliferación bacteriana
  • Alteraciones de origen infeccioso, parasitario, fúngico y carcinogénico

– 13.15 a 14h. Gestión de subproductos cinegéticos Categorización de los SANDACH cinegéticos y trofeos Sistemas de gestión autorizados (RD.50/2018) (Nicolás Urbani)

  • Almacenamiento y recogida por gestor autorizado
  • Deposito en muladar o en zonas de especial protección para aves necrófagas
  • Enterramiento
  • Otros…

– Gestión documental: modelos para transporte de canales y SANDACH; y registros oficiales

– Cuestiones y preguntas de los asistentes

– Clausura del curso

DESCARGAR BOLETÍN DE INSCRIPCIÓN

INFORMACIÓN Y MATRICULACIÓN

Escuela de la Federación Madrileña de Caza

Avda. Salas de los Infantes, 1

Madrid 28034

Mail: escuela@fmcaza.es

Teléfonos: 682 338 212 y 91 364 63 23

www.fmcaza.es