La Escuela Madrileña de Caza oferta dentro de su plan de formación el III Curso del Cazador Formado en Sanidad Animal y manipulación higiénica de la carne de caza.
4/3/2020 | FMC
El objetivo del curso es transmitir a los cazadores madrileños unos conocimientos prácticos básicos sobre la sanidad animal de la fauna silvestre, sistemas de vigilancia sanitaria pasiva, bioseguridad en la actividad, gestión cinegética y manipulación higiénica de la carne de caza. Con la participación de la Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. El último día de inscripción es el 12 de marzo.
Fecha:
– 13 de marzo de 2020 De 16,00 a 20,00 h.
– 14 de marzo de 2020 De 10,00 a 14,00 h.
Ponentes:
– Nicolas Urbani (Veterinario RFEC)
– Fco. Javier Muñoz (Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria)
– Juan Herrera (Director EEC)
Lugar:
– Federación Madrileña de Caza Avda. Salas de los Infantes, 1 Salas 3 y 4 (Edificio El Barco) 28034 – Madrid
Precio:
– 35,00 € no fedeerados
– 25,00 € (para federados)
El precio incluye:
– Manual del Cazador Formado.
– Diploma firmado por la Dirección General de Biodiversidad y Recursos Naturales y la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
DÍA 13/03/2020
– 16.00 a 16.15h Presentación oficial.
– 16.15 a 17.15h Justificación y funciones del cazador formado en sanidad animal (Nicolás Urbani)
– 17.15 a 18.30 Aspectos sanitarios de la actividad cinegética
Zoonosis y enfermedades compartidas con otras especies (ganado y silvestre de especial protección)
Epidemiología de las enfermedades relevantes de la fauna silvestre cinegética.
Causadas por virus: PPA, aujesky, enfermedad vírica del conejo, mixomatosis, etc…
Causadas por bacterias: Tuberculosis, brucelosis, colibacilosis, botulismo, salmonelosis, tularemia, etc…
Causadas por parásitos: triquinelosis, sarna, parasitosis gastrointestinales, cisticercosis, toxoplasmosis, miasis, infestaciones por garrapatas…
– 18.45 a 19.45h. Manipulación y control sanitario de la carne de caza (Javier Muñoz)
Normas generales de higiene
Control sanitario de la carne de caza en Madrid
Manipulación higiénica de la carne de caza
Principales alteraciones de la carne de caza
– 19.45 Cuestiones y preguntas
DÍA 14/03/2020
– 10 a 11h Principales especies cinegéticas, su situación en España y en Madrid (Juan Herrera)
Situación y tendencia poblacional de los ungulados cinegéticos
Situación y tendencia poblacional de los lagomorfos
Situación y tendencia poblacional de las aves de caza
– Nociones básicas sobre ecología de las especies cinegéticas, caza y sobreabundancia Reconocimiento del sexo y la edad en las especies cinegéticas
Aves (gallinaceas, anatidas y columbiformes)
Lagomorfos (conejo y liebre)
Ungulados (jabalí, ciervo ,corzo ,cabra montés ,gamo y sarrio)
– Claves para una gestión cinegética responsable desde el punto de vista sanitario (Juan Herrera)
Gestión cinegética en terrenos abiertos
Gestión cinegética en vallados cinegéticos
Higiene de la alimentación y bebida suplementaria
Bioseguridad aplicada a la actividad cinegética
Definición concepto
Sistemas de segregación (vallados, equipamientos exclusivos por especies…)
Limpieza y desinfección (equipos, productos cárnicos, trofeos…)
Relación específica con el sector ganadero
– 11 a 11.45 h Evisceración y despiece (Nicolás Urbani)
Introducción: anatomía y fisiología básica (características del animal sano)
Procedimiento en aves
Procedimiento en lagomorfos
Procedimiento en jabalí
Procedimiento en rumiantes
– 11.45 a 12 DESCANSO 15 MINUTOS
–12 a 13.15h. Patología: reconocimiento de alteraciones y lesiones más importantes (Nicolás Urbani)
Alteraciones del comportamiento animal
Alteraciones de origen traumático y mala praxis de faenado
Alteraciones de origen ambiental
Alteraciones por descomposición y proliferación bacteriana
Alteraciones de origen infeccioso, parasitario, fúngico y carcinogénico
– 13.15 a 14h. Gestión de subproductos cinegéticos Categorización de los SANDACH cinegéticos y trofeos Sistemas de gestión autorizados (RD.50/2018) (Nicolás Urbani)
Almacenamiento y recogida por gestor autorizado
Deposito en muladar o en zonas de especial protección para aves necrófagas
Enterramiento
Otros…
– Gestión documental: modelos para transporte de canales y SANDACH; y registros oficiales