La Escuela Madrileña de Caza oferta dentro de su plan de formación el III Curso del Cazador Formado en Sanidad Animal y manipulación higiénica de la carne de caza.
4/3/2020 | FMC
El objetivo del curso es transmitir a los cazadores madrileños unos conocimientos prácticos básicos sobre la sanidad animal de la fauna silvestre, sistemas de vigilancia sanitaria pasiva, bioseguridad en la actividad, gestión cinegética y manipulación higiénica de la carne de caza. Con la participación de la Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria. El último día de inscripción es el 12 de marzo.
Fecha:
– 13 de marzo de 2020 De 16,00 a 20,00 h.
– 14 de marzo de 2020 De 10,00 a 14,00 h.
Ponentes:
– Nicolas Urbani (Veterinario RFEC)
– Fco. Javier Muñoz (Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria)
– Juan Herrera (Director EEC)
Lugar:
– Federación Madrileña de Caza Avda. Salas de los Infantes, 1 Salas 3 y 4 (Edificio El Barco) 28034 – Madrid
Precio:
– 35,00 € no fedeerados
– 25,00 € (para federados)
El precio incluye:
– Manual del Cazador Formado.
– Diploma firmado por la Dirección General de Biodiversidad y Recursos Naturales y la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación.
DÍA 13/03/2020
– 16.00 a 16.15h Presentación oficial.
– 16.15 a 17.15h Justificación y funciones del cazador formado en sanidad animal (Nicolás Urbani)
– 17.15 a 18.30 Aspectos sanitarios de la actividad cinegética
- Zoonosis y enfermedades compartidas con otras especies (ganado y silvestre de especial protección)
- Epidemiología de las enfermedades relevantes de la fauna silvestre cinegética.
- Causadas por virus: PPA, aujesky, enfermedad vírica del conejo, mixomatosis, etc…
- Causadas por bacterias: Tuberculosis, brucelosis, colibacilosis, botulismo, salmonelosis, tularemia, etc…
- Causadas por parásitos: triquinelosis, sarna, parasitosis gastrointestinales, cisticercosis, toxoplasmosis, miasis, infestaciones por garrapatas…
- Residuos ambientales: pesticidas (lindano, clorofacinona), dioxinas…
– 18.30 a 18.45h DESCANSO 15 MINUTOS
– 18.45 a 19.45h. Manipulación y control sanitario de la carne de caza (Javier Muñoz)
- Normas generales de higiene
- Control sanitario de la carne de caza en Madrid
- Manipulación higiénica de la carne de caza
- Principales alteraciones de la carne de caza
– 19.45 Cuestiones y preguntas
DÍA 14/03/2020
– 10 a 11h Principales especies cinegéticas, su situación en España y en Madrid (Juan Herrera)
- Situación y tendencia poblacional de los ungulados cinegéticos
- Situación y tendencia poblacional de los lagomorfos
- Situación y tendencia poblacional de las aves de caza
– Nociones básicas sobre ecología de las especies cinegéticas, caza y sobreabundancia Reconocimiento del sexo y la edad en las especies cinegéticas
- Aves (gallinaceas, anatidas y columbiformes)
- Lagomorfos (conejo y liebre)
- Ungulados (jabalí, ciervo ,corzo ,cabra montés ,gamo y sarrio)
– Claves para una gestión cinegética responsable desde el punto de vista sanitario (Juan Herrera)
- Gestión cinegética en terrenos abiertos
- Gestión cinegética en vallados cinegéticos
- Higiene de la alimentación y bebida suplementaria
- Bioseguridad aplicada a la actividad cinegética
- Definición concepto
- Sistemas de segregación (vallados, equipamientos exclusivos por especies…)
- Limpieza y desinfección (equipos, productos cárnicos, trofeos…)
- Relación específica con el sector ganadero
– 11 a 11.45 h Evisceración y despiece (Nicolás Urbani)
- Introducción: anatomía y fisiología básica (características del animal sano)
- Procedimiento en aves
- Procedimiento en lagomorfos
- Procedimiento en jabalí
- Procedimiento en rumiantes
– 11.45 a 12 DESCANSO 15 MINUTOS
–12 a 13.15h. Patología: reconocimiento de alteraciones y lesiones más importantes (Nicolás Urbani)
- Alteraciones del comportamiento animal
- Alteraciones de origen traumático y mala praxis de faenado
- Alteraciones de origen ambiental
- Alteraciones por descomposición y proliferación bacteriana
- Alteraciones de origen infeccioso, parasitario, fúngico y carcinogénico
– 13.15 a 14h. Gestión de subproductos cinegéticos Categorización de los SANDACH cinegéticos y trofeos Sistemas de gestión autorizados (RD.50/2018) (Nicolás Urbani)
- Almacenamiento y recogida por gestor autorizado
- Deposito en muladar o en zonas de especial protección para aves necrófagas
- Enterramiento
- Otros…
– Gestión documental: modelos para transporte de canales y SANDACH; y registros oficiales
– Cuestiones y preguntas de los asistentes
– Clausura del curso
DESCARGAR BOLETÍN DE INSCRIPCIÓN
INFORMACIÓN Y MATRICULACIÓN
Escuela de la Federación Madrileña de Caza
Avda. Salas de los Infantes, 1
Madrid 28034
Mail: [email protected]
Teléfonos: 682 338 212 y 91 364 63 23