Por primera vez en la historia, Tenerife ha sido el escenario en el que ha tenido lugar el XLIX Campeonato de España de Recorridos de Caza. En él, la castellanomanchega Beatriz Laparra ha cosechado un nuevo triunfo, como ya nos tiene acostumbrados. Algo similar a lo que el Real Madrid, reciente campeón de la Champions League, ha conseguido una vez más este fin de semana.

Mientras los de Carlo Ancelotti se han alzado con su 15ª Copa de Europa tras el triunfo en Londres ante el Borussia Dortmund, Laparra ha ido todavía más allá para convertirse en toda una leyenda. En las Islas Canarias ha levantado su título número 27 como campeona nacional en la modalidad de recorridos de caza, y todos ellos de manera consecutiva.

© RFEC

El evento ha sido organizado por la Real Federación Española de Caza y, de igual modo, ha contado con la colaboración de la Federación Canaria de Caza y el Consejo Superior de Deportes.

Corresponde a la 49 edición de la modalidad, la cual se ha disputado al mejor de 200 platos repartidos en 16 puestos de cada una de las 4 líneas de tiro, que se han lanzado durante los días 31 de mayo, 1 y 2 de junio de 2024.

Beatriz Laparra sigue haciendo historia en el mundo del tiro deportivo

La almanseña Beatriz Laparra ha vuelto a demostrar en categoría femenina, como ya hizo el pasado año, que no hay nadie capaz de plantarle cara después de terminar, una vez más, en primera posición al alcanzar 166 platos. Esta cifra la ha colocado cinco por encima de la extremeña Ana María Verdasco, con 161, quien finalizaba en segunda posición. Asimismo, la andaluza Jennifer Román obtuvo el bronce tras romper 148 platos.

En categoría Open y Hombres, el andaluz Juan Valero, con 184 de 200 platos, ha terminado en primera posición imponiéndose al murciano Javier Yago, con 179 de 200, y al también andaluz José Manuel Rodríguez Andújar, que alcanzaba los 176 platos para obtener la medalla de bronce.

Juan Valero y Beatriz Laparra. © RFEC

La categoría Junior ha estado muy igualada. El andaluz Francisco Rosa, logrando un 170 de 200, superó por un plato de diferencia al catalán Marc Gallego, en una categoría en la que completaba el pódium Erik Domingo León Martín.

El resto de los ganadores

Respecto a las demás categorías, Vidal Castellet se impuso en Máster, con 144; Julián Moreno, con 174, no tuvo rival en Senior; Artemio Formoso quedó campeón en Tiro Adaptado con 152; y Luis Carlos Sanz se subió al cajón más alto del pódium en Veterano, con un total de 168 platos.

Beatriz Laparra gana por quinto año consecutivo el Campeonato de Europa de Compak Sporting

En la categoría de equipos Autonómicos, ha sido el andaluz compuesto por José Manuel Rodríguez Andujar, Francisco Rosa, Manuel Carrasco y Francisco Piña y con un 682 de 800, quien terminó en primera posición tras superar a los 674 de Castilla la Mancha y a la Comunidad de Madrid, que con 671 platos alcanzados obtenía el bronce.

Para concluir con el resto de los niveles de este XLIX Campeonato de España de Recorridos de Caza, se subieron al cajón más alto del pódium Juan Valero (nivel A), Oliver Alberto (nivel B), Juan José Díaz (nivel C) y Jorge Leandro García (Iniciado).