Eugenio Monesma, un productor y director de cine etnográfico, es especialmente conocido por su elaboración de documentales que suelen basarse en oficios y técnicas ancestrales desaparecidas en España. Ahora, ha publicado un nuevo vídeo en su cuenta de TikTok en el que enseña cómo es el proceso tradicional de elaboración del aceite artesanal.

Para ello, nos muestra una familia dedicada a esta labor. Lo primero que hay que hacer es colocar las aceitunas entre los rodillos para que, así, se desmenucen y adquieran una característica forma pastosa.

Tras esto y tal y como narra Monesma, «la familia va apilando verticalmente los capachos en la prensa, llenados uno a uno y formando lo que llaman un ‘rima’». Mientras tanto, los bañan ininterrumpidamente con agua caliente.

Una elaboración artesanal con tracción animal

Una vez que los capachos, la comporta y los palos de ajuste están dispuestos, uno de los miembros de la familia gira el fuso. Este es un gigantesco tornillo de madera que se encarga de articular el mecanismo de la prensa «hasta desaguar la última gota de orujo», detalla.


Este documental revela cómo se elaboraba el pan de pueblo en horno de leña en el siglo pasado


Tras esto, un recipiente va recogiendo el flujo de agua y aceite entremezclados. Dentro de él se van separando poco a poco, como efecto de su propia densidad. En ese mismo recipiente también es posible observar con claridad cómo ambos líquidos se repelen.

Al encontrarse flotando en el agua, el aceite se va drenando, de manera continua, por un pequeño canal ubicado en la parte superior. Si, después de conocer todo este proceso, quieres ver cómo es la textura y la apariencia de este aceite tradicional, así como el proceso completo, el siguiente vídeo lo muestra con todo lujo de detalles.

@eugenio_documentales #Aceite artesanal en un #molino familiar. Elaboración tradicional con tracción animal. #documental #documentales #españa #spain #cultura ♬ sonido original – Eugenio Monesma