Con la llegada de la primavera son muchos los que se animan a acudir al campo y buscar espárragos silvestres, una de las mejores actividades al aire libre que podemos realizar los cazadores en época de veda y que por ello tantos adeptos tiene entre los amantes del campo y la cinegética.

El profundo conocimiento del terreno permite a los cazadores cosechar alimentos naturales como los espárragos, que ahora están en temporada. Estos brotes, ricos en fibra, son ideales para enriquecer platos como tortillas o guarniciones y pueden congelarse para disfrutar de un producto ecológico en cualquier momento. Los espárragos silvestres, libres de químicos, emergen espontáneamente en el campo, ofreciendo una experiencia de recolección gratificante y saludable para aquellos que buscan conectar con la naturaleza y regresar a casa con un sabroso botín de la tierra.

¿Dónde y cómo crece el espárrago silvestre?

El espárrago silvestre es toda una seña de identidad de la zona mediterránea, ya que se adapta perfectamente a los climas extremos. La altas temperaturas en el verano son otro de los condimentos fundamentales para el buen crecimiento del espárrago, así como la moderada humedad en invierno.

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¿Cuándo se recoge?

La temporada de recogida espárragos silvestres se extiende desde finales de febrero o principios de marzo hasta inicios de mayo, coincidiendo con el periodo primaveral y la época de lluvias.

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¿Qué necesitamos para buscarlos? ¿Qué partes se pueden aprovechar?

Es una planta que le gusta crecer mirando al sol, al lado de los caminos y en los bancales. Para recogerlos, debido a sus espinas, necesitaremos unas buenas botas, una cesta para evitar que se rompan, una navaja y unos guantes. De su tallo, solamente se aprovecha la parte más tierna, ya que el resto es leñoso y difícil de comer.

Una vez localices el tallo nuevo que crece recto desde la base de la esparraguera y que es lo que se aprovecha, córtalo junto al suelo con la ayuda de la navaja. Cuando tengas un buen manojo puedes atarlos con una goma o cuerda e igualar el corte de todos ellos, ya que esa parte es la más dura y que no podrás aprovechar.

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¿Cuántas especies de espárragos silvestres existen en España?

Algunas de las especies de espárragos silvestres que abundan en España son: el Asparagus acutifolius o espárrago triguero, el más célebre de cuantos se conocen y el que más puebla nuestra geografía:

Asparagus acutifolius. © Shutterstock

El Asparagus aphyllus, conocido como espárrago negro, que se encuentra exclusivamente en el norte de la provincia de Córdoba.

Asparagus aphyllus. © Shutterstock

Y el Asparagus horridus, que crece en suelos calizos.

Asparagus horridus. © Shutterstock

¿Dónde puedo coger espárragos?

Una cuestión básica que todo cazador conoce es que el campo –como cualquier coto de caza- tiene dueño. Por tanto, deberías preguntar al propietario de los terrenos, o en su defecto al ayuntamiento al que pertenecen, sobre la posibilidad de salir a recogerlos. En el caso de que sea un terreno público, habría que preguntar a la Administración competente en materia de medio ambiente.

¿Qué beneficios para la salud tienen los espárragos silvestres? ¿Cómo los preparo?

Entre otros, los espárragos silvestres tienen un  bajo contenido en calorías, gran cantidad de vitaminas, sobre todo B1, B2, B6, A, C y E, cualidades depurativas y antioxidantes, alto contenido en fibra, alto aporte de minerales, bajo contenido en sodio y propiedades diuréticas.

En cuanto a las recetas sobre su preparación hemos de decir que hay muchas formas de preparar los espárragos silvestres: a la plancha, hervidos, al vapor, a la brasa o como guarnición a otros platos. A continuación te lo mostramos en este interesante vídeo del canal Cómo se hace:

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