El Boletín Oficial de la provincia de Cádiz (BOP) recoge este 12 de mayo las bases que regulan la segunda edición del Concurso Provincial de Cocina de Caza, promovido por el Área de Cooperación y Asistencia a Municipios de la región.

Los objetivos de la iniciativa, que nace en la Mesa Provincial de la Caza y la Actividad Cinegética de la Diputación de Cádiz, son resaltar los valores de la caza en la conservación del medioambiente y en la protección y control de especies animales; divulgar el papel que han desempeñado las peñas de caza en los pueblos y la cultura de la actividad cinegética, así como promover el consumo de la carne de caza, sus cualidades nutritivas y sus posibilidades en la cocina.

Dos modalidades de participación

En el concurso pueden participar miembros de peñas de caza, profesionales de la cocina o cualquier persona mayor de edad que así lo desee. En función del perfil del aspirante se establecen dos modalidades de participación. Por un lado profesionales -también se incluyen en este grupo a estudiantes de escuelas de hostelería- y amateur, para miembros de peñas de cazadores o particulares no vinculados profesionalmente al sector de la restauración.

Cómo participar

Las personas interesadas presentarán una receta basada en carne de caza. Además, podrán usar verduras, hortalizas u otros productos y se valorará que, tanto el producto principal como el resto de ellos, sean propios de la provincia de Cádiz. La elaboración de la receta no debe exceder de una hora y treinta minutos. La presentación de estas recetas se realizará mediante la hoja de inscripción ‘Amateur’ o ‘Profesional’, debidamente cumplimentada y adjuntando tres fotografías en formato JPG del plato elaborado. Todo ello a través de la Sede Electrónica de la Diputación Provincial de Cádiz. Las hojas de inscripción Amateur o Profesional pueden descargarse en https://www.dipucadiz.es/mesa_de_la_caza/concurso/.

El plazo de presentación, una vez publicadas las bases del concurso en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP), es de 5 días naturales a contar desde el 12 de mayo.

Dos fases

El concurso contará con dos fases. En la primera participarán todos los participantes inscritos que hayan presentado una receta de autoría propia. De entre todas, el jurado hará una selección de las cinco mejores en la modalidad ‘Profesional’ y de otras cinco en la modalidad ‘Amateur’. A continuación, los 10 preseleccionados, participarán en la fase final, que se celebrará presencialmente en Arcos de la Frontera el día 21 de mayo, en formato showcooking.

Premios

Habrá dos premios por cada categoría. El primero conllevará 600 euros y un trofeo mientras que el segundo clasificado obtendrá 400 euros y un trofeo. Además, este año se incorporan dos galardones con premio, que son ‘Mención especial al Plato de cocina tradicional de caza’ y ‘Mención especial del Jurado’, dotados ambos con 100 euros y un diploma.