Un agricultor valenciano, conocido en las redes sociales como El Palleter, ha desatado una ola de preocupación y debate con un vídeo en TikTok que ha alcanzado cerca de 20,000 «me gusta». En la grabación, el hombre expone su indignación sobre la realidad de las patatas verdes que se venden en España, advirtiendo sobre los riesgos para la salud que su ingesta puede provocar.

El trabajador comienza su relato destacando la disparidad de precios entre lo que se paga a los agricultores y lo que los consumidores gastan en los supermercados. «Aquí en el campo valenciano las patatas al agricultor se las pagan a 35 céntimos mientras tú en el supermercado las pagas a dos pavos o más», afirma.

Esta situación se agrava al compararla con las patatas importadas de países como Egipto o Israel, que se venden a precios similares o superiores, cuestionando así la percepción de que los productos importados son más económicos.

Visita un supermercado y alerta sobre la «solanina de las patatas verdes»

El vídeo continúa con El Palleter explicando su reciente visita un supermercado local donde descubre patatas verdes en venta. Explica que estas patatas han estado expuestas al sol y, como resultado, han desarrollado solanina, un compuesto tóxico. «Si tú te comes esa patata, es tóxica. Te puede producir vómitos, diarreas…», advierte.

La solanina es un glicoalcaloide natural que puede causar síntomas de intoxicación si se ingiere en grandes cantidades.


Un agricultor llega a un campo de cultivo y encuentra miles de limones tirados por el suelo


El agricultor también se queja del bajo precio que reciben los agricultores por sus productos y de la baja calidad que ofrecen algunos supermercados, considerando lo poco que se les paga. El vídeo finaliza con El Palleter expresando su frustración y resignación.

@elpalleter

♬ sonido original – El Palleter

La noticia ha generado un intenso debate en las redes sociales y entre los consumidores, muchos de los cuales se han mostrado sorprendidos y preocupados por la información revelada. La exposición de las patatas al sol y la presencia de solanina no son ampliamente conocidas por los consumidores.

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