Tomar las medidas de un trofeo de venado requiere paciencia y cierta precisión. No es tan rápido conocer su puntación como en el caso del jabalí, aunque tampoco es una tarea imposible si sabes cómo hacerlo. Para que no te pierdas, te detallamos los puntos que debes comprobar para conocer la puntuación de la pieza que acabas de abatir. Solo necesitas una cinta métrica y esta ficha descargable en este enlace.

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1. Longitud de las cuernas

Debes medir siguiendo el borde exterior de la cuerna, desde la base inferior de la roseta hasta la punta más larga de la corona. La cinta se coloca bien ajustada a la superficie, evitando desvíos en el recorrido.

2. Longitud de las luchaderas

Se mide por la cara antero inferior, partiendo del punto en el que arranca la luchadera en la cuerna hasta llegar a su extremo.

3. Longitud de las puntas centrales

La referencia es la bisectriz del ángulo que forma el candil con la cuerna. Desde ahí se mide hasta el final de la punta central. En el caso de que esta se bifurque en horquilla, se tomará la ramificación de mayor longitud.

4. Perímetro de las rosetas

Medido en la sección más gruesa de las mismas, salvando con la cinta métrica las rugosidades.

5, 6, 7 y 8. Perímetro de las cuernas

Medido en la sección más delgada de los tramos indicados, sin consideración a otras posibles puntas existentes. Si falta la punta central en una cuerna, se dividirá por dos el tramo entre la segunda luchadera y la corona, y se medirá el perímetro, de la forma acostumbrada, en cada subtramo. Si falta la punta central en ambas cuernas, el trofeo se considera anormal y no se homologa.

9. Peso de las cuernas

Se toma el peso en kilogramos, con apreciación hasta 10 gramos de las cuernas y el cráneo exento de toda materia extraña.

– Con el cráneo completo y sin mandíbula inferior, se deducirán 0,70 kg del peso total.

– Con el cráneo serrado de modo que falte la dentadura superior, se deducirán 0,50 kg del peso total.

– Con el cráneo serrado, presentando únicamente el frontal, no se deducirá nada del peso total.

– Con el cráneo serrado de modo que presente los pivotes y muy poco más de hueso, se añadirán de 0,15 a 0,20 kg al peso total.

10. Envergadura

La máxima separación interior entre las cuernas:
– Si es inferior al 60 % del promedio de la longitud de las cuernas: 0 puntos.
– Del 60 al 70%: 1 punto.
– Del 70 al 80%: 2 puntos.
– Superior al 80 %: 3 puntos.

11. Número de puntas

Para considerarse como punta tiene que medir al menos dos centímetros por la parte más corta. Cada candil se valora con un punto.

12. Belleza

Color
– Gris claro, amarillento o teñido artificialmente: 0 puntos.
– Gris a marrón: 1 punto.
– Marrón oscuro a negro: 2 puntos

Perlas
– Superficie de las cuernas lisa: 0 puntos.
– Superficie de las cuernas ligeramente perladas: 1 punto.
– Superficie de las cuernas bien perladas: 2 puntos.

Puntas
– Porosas o romas: 0 puntos.
– Puntiagudas y oscuras: 1 punto.
– Puntiagudas y blancas: 2 puntos.

Segundas luchaderas (Se valora cada una por separado)
– Corta (de 2 a 10 cm.): 0 puntos.
– Mediana (de 10,1 a 15 cm.): 0,5 puntos.
– Larga (más de 15 cm.) Corona: 1 punto.

Corona
Forman parte de la corona todas las puntas que haya por encima de la punta central, y se miden por la parte más corta, desde la bisectriz con la cuerna. Según sea el número total de éstas entre ambas cuernas, y su longitud (largas, medianas o cortas), la valoración de la corona (de 1 a 10 puntos) será, en cada caso, la que le corresponda en el cuadro adjunto.

Para ello se busca en la fila alta del cuadro el número de puntas de la corona que se homologa; luego, en la columna de la izquierda, el correspondiente al número de puntas largas; a continuación, en la columna contigua, el de las medianas.

Finalmente, el recuadro inmediato de la columna “puntos” nos dará la valoración de la corona.

Clasificación de las puntas según su longitud:
– Puntas cortas: de 2 a 10 cm.
– Puntas medianas: de 10,1 a 15 cm.
– Puntas largas: más de 15 cm.

13. Penalización

Se podrá restar hasta un máximo de tres puntos por los siguientes defectos:
– Implantación irregular
– Pronunciada asimétrica
– Marcada diferencia en la longitud de las cuernas
– Diferencias en la longitud de las luchaderas, segundas luchaderas y puntas centrales

Las penalizaciones sólo se aplicarán a los defectos que las medidas no han considerado.

Aclaraciones a los Criterios de Medición

Número de puntas

Sólo computan las puntas cuya longitud por la parte más corta es de al menos dos centímetros. Por tanto, las dos líneas que recorren la punta a partir del vástago, deberán tener más de dos centímetros. El punto de inicio de la medición será la bisectriz entre la punta y el vástago, por ambos lados.

Belleza

Corona

Para puntuar la corona, debemos medir todas las puntas que forman parte de ella. Será habitual que nos encontremos con dos puntas de la corona que forman una horquilla. En este caso, la manera de medir la longitud de ambas puntas será la siguiente:

a) Cuando se pueda determinar que una de las puntas pertenece al vástago principal de la horquilla, dicha punta se medirá a partir del comienzo de dicho vástago. La otra punta se medirá a partir de la bifurcación (ver siguiente figura).

b) Cuando no se pueda determinar cuál es el vástago principal, el tramo común se asignará a la punta más corta.

Al existir duda, se toma la opción más favorable al trofeo.

Resultado de la medición del trofeo de ciervo

Con tu puntuación ya anotada, ahora podrás saber si es medallable. Estos son los puntos que determinarán ante qué tipo de trofeo te encuentras:
Oro: 181 puntos en adelante.
Plata: De 173 a 180,99 puntos.
Bronce: De 165 a 172,99 puntos.

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