La carne de caza será la gran protagonista de la octava edición de Chef Sierra de Cádiz, un prestigioso concurso gastronómico dirigido a cocineros y profesionales de la restauración de la Sierra de Cádiz que cada año tiene como objetivo recuperar y poner en valor productos característicos de la provincia, con especial atención a las zonas rurales, así como la cultura y tradición gastronómica vinculada a ellos.

El acuerdo de colaboración entre la Federación Andaluza de Caza y Chef Sierra de Cádiz ha propiciado que la carne de caza sea el producto estrella de un concurso en el que cocineros profesionales de la Sierra de Cádiz competirán en tres pruebas para demostrar su creatividad en torno a un producto sostenible, ético, de gran valor nutricional y gastronómico, que está estrechamente ligado a la tradición rural de Andalucía y al recetario popular andaluz.

«Más allá de los estereotipos y clichés, la provincia de Cádiz es tierra de caza, una actividad que favorece la conservación del patrimonio natural gaditano y que genera empleo, riqueza y cohesión social en el mundo rural. Desde la Federación Andaluza de Caza entendemos que la carne de caza es una herramienta única y excepcional para mostrar el potencial cinegético de Cádiz y para promocionar los verdaderos de valores de una actividad vital para el medio rural», explica José María Mancheño, presidente de la Federación Andaluza de Caza.

El concurso Chef Sierra comenzará el próximo 18 de marzo en un coto de caza del municipio gaditano de Algar, donde se realizará la primera prueba, y constará de dos pruebas más en distintas localizaciones, en las que profesionales de la cocina de la Sierra de Cádiz deberán elaborar sus platos con carne de caza y serán juzgados por un jurado gastronómico experto para entregar, durante la final que se celebrará el 13 de mayo, los premios a mejor chef en cocina tradicional y de vanguardia.

«Tras centrarse en 2024 en el atún rojo de almadraba como producto de referencia, y con ocho años de éxito y bagaje a sus espaldas, Chef Sierra de Cádiz se centrará este año en la carne de caza para resaltar y reinventar el potencial, la excelente calidad y la versatilidad de un producto cuyo consumo es desigual, siendo tradicional y habitual en muchos municipios andaluces y relativamente exótico cuanto más nos alejamos del medio rural», explica Antonio Orozco, director de Chef Sierra de Cádiz.

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