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El número de jabalíes cazados aumenta un 188% en diez años

Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, entre 2005 y 2014, los abates de jabalíes se incrementaron en un 188,6% en España. Además, la riqueza generada por este recurso natural creció casi un 447%.
13/9/2017 | Redacción JyS

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Según publica el Ministerio de Agricultura Pesca y Medio Ambiente (MAPAMA), en el año 2005 los cazadores españoles consiguieron abatir un total de 261.668 especies de caza mayor. Estas capturas se tradujeron en 5.686.752 kilos de carne. Además de ser una de los alimentos más saludables para consumir, ya suponía un importante recurso económico cuyo valor para las zonas rurales, creando una riqueza estimada en 10.559.458 euros. De todas esas piezas, más de la mitad eran jabalíes. En total, los cochinos abatidos fueron 143.189 lo que supuso un 54,7% de la cifra final. 2.479.958 kilos de carne que reportaron 3.232.897 euros.
Aunque estas cifras ya eran muy importantes para la economía rural, la evolución demográfica de las especies de caza mayor en España no ha parado de aumentar desde entonces. Por ello, si acudimos a los últimos datos oficiales publicados por el MAPAMA –que corresponden a 2014– podemos ver que la relevancia de la caza mayor y las capturas de animales se han disparado desde entonces. En 2014 se abatieron 509.448 piezas de caza mayor, que produjeron 31.600.231 kilos de carne generando una riqueza de unos 47.186.552€, cifras que superan en casi un 447% las de hace una década.
De nuevo, el jabalí fue la especie de mayor más cazada en nuestro país, generando 15.395.206 euros gracias a los 270.091 ejemplares abatidos -un 188,6% más que en 2004-.
Así pues, estas estadísticas, demuestran el imparable aumento de la población de jabalíes, que en comunidades como Cataluña ya supone un grave problema, y que gracias a la caza se convierte en una fuente de riqueza importante para el medio rural. Además de controlar sus poblaciones, la caza reduce los accidentes de tráfico y los daños a la agricultura provocados por esta especie cuya población no para de aumentar en toda Europa. 

       
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