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Las II Jornadas Gastronómicas de La Breña unen caza y gastronomía en torno a la provincia de Cádiz

© FAC

Caza y gastronomía se unieron ayer con la provincia de Cádiz como escenario en las II Jornadas Gastronómicas de Cocina de Caza de “La Breña”, organizadas por la Sociedad de Cazadores “El Cartucho” de Barbate, la Diputación de Cádiz y la Federación Andaluza de Caza en la Hacienda Montenmedio para poner en valor la sostenibilidad e importancia gastronómica de la carne de caza.

Paloma, gamo, jabalí, corzo, becada o perdiz fueron algunas de las carnes de caza con las que Juan Viu (Restaurante Mare, Cádiz), Sergio Lavedán (Restaurante Lavedán, Huesca) y David Montes (Restaurante La Campana, Llanera, Asturias), fusionaron recetas tradicionales y vanguardia bajo la premisa “Entorno, caza y sostenibilidad” en un encuentro que sirvió para defender el consumo de carne de caza y la riqueza cinegética de la provincia de Cádiz, que pese a ser conocida por otros referentes gastronómicos, se configura como un paraíso para la caza a nivel nacional aportando un producto único en la cocina.

David Montes habla sobre la becada. © FAC

Pese a que en España se comercializan un millón de piezas de caza al año, el objetivo de estas jornadas fue, por segundo año consecutivo, socializar el consumo de una carne sostenible, ética, de proximidad, de gran valor nutricional y gastronómico, que además tiene un fuerte arraigo en la cultura y tradición de la España rural. Para ello, el encuentro gastronómico contó con la colaboración de la Fundación Artemisan y Asiccaza, que destacaron la necesidad de difundir y promocionar la cocina de caza fuera del sector cinegético.

El acto contó con presencia de de Miguel Molina, alcalde de Barbate, José Manuel Friero, presidente de la Sociedad de Caza “El Cartucho”, Luis Fernando Villanueva, director-gerente de la Fundación Artemisan, José María Mancheño, presidente de la Federación Andaluza de Caza, Oscar Curtido, delegado territorial de Sostenibilidad y Medio Ambiente de Cádiz, y Antonio Jesús Aragón, diputado de la Diputación Provincial de Cádiz, quienes inauguraron la jornada destacando la importancia cinegética de la provincia de Cádiz y el papel clave de la carne de caza como vehículo para dar a conocer la realidad de esta actividad.

© FAC

Tras las exhibiciones de cocina en directo a cargo de todos los cocineros que participaron, los asistentes pudieron degustar los platos elaborados con carne de caza y exponer sus dudas y consultas a los propios chefs en un almuerzo que puso el broche de oro a la jornada.

«La carne de caza es uno de los grandes tesoros que tenemos los cazadores. Es fundamental promocionar y difundir los valores asociados a un producto que reúne cualidades para convertirse en un referente gastronómico y nutricional para cualquier familia, sea o no de cazadores», señalaba José María Mancheño al finalizar una jornada que agradeció a «la Sociedad de Cazadores de Barbate y a todas las entidades que hacen posible que hoy pongamos en valor la provincia de Cádiz por su importancia para el sector cinegético nacional».

       
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