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Estos cazadores se convierten en héroes: sólo ellos llevan agua y comida a los animales tras el incendio de Huelva

Miembros de la Sociedad Deportiva La Charneca, de El Patrás, aportan diariamente comida y agua a los animales y limpian los caminos. / Facebook

El incendio de Almonaster La Real (Huelva) ha arrasado alrededor de 18.000 hectáreas y la fauna de la zona vaga en busca de comida y agua. Cazadores de las sociedades locales reparten maíz, trigo o alfalfa para ayudarles a sobrevivir. Jara y Sedal ha podido contactar con Paco Vizcaíno, presidente de la Sociedad de Cazadores de El Patrás, donde el fuego ha calcinado 4.000 hectáreas.

«Los animales no tienen nada de comer. Llevamos varios días con el coche recogiendo lo que nos están dando y echando también ya todo lo que nosotros teníamos previsto aportar a las manchas esta temporada», nos cuenta sobre el aporte de comida que realizan estos días. Según nos cuenta Vizcaíno tanto el Ayuntamiento local como los almacenes de pienso de la zona, cazadores, ganaderos y agricultores, se están volcando con la causa y aportan todo lo que pueden para que ellos lo repartan en el campo.

«También estamos despejando caminos, porque están intransitables con árboles caídos. No solo tenemos que mirar por la caza, tenemos que mirar por el campo entero. Todos los animales tienen que comer», añade Vizcaíno, cazador de 42 años que se ha criado en la zona y que reconoce que cuando vio cómo las llamas se llevaban por delante gran parte del coto el pasado jueves 27 de agosto se echó a llorar: «Allí tengo una finca y tuve que ir corriendo para sacar los caballos. Quemó lo mejor del coto en media hora. Me tuve que echar a llorar».

No podrán cazar en varios años, «pero nadie se va a borrar del coto»

«No podremos cazar mínimo en cuatro o cinco años. Pero los socios se han volcado y van a continuar todos en la Sociedad aunque no cacemos. La gente es solidaria y saben que el coto, que se creó en el año 79, no se crea en dos días. Hay que seguir luchando por mantenerlo. Y así lo están demostrando», reconoce Paco muy agradecido por el comportamiento ejemplar que están teniendo sus compañeros.

Vizcaíno reconoce que él mismo «como cazador y como hombre» se ha criado en estas manchas, por lo que está siendo muy duro tener que verlas ahora en estas condiciones. Su amor por la naturaleza y por los animales le ha llevado, junto al resto de compañeros del coto, a volcarse en las labores de reparto de comida y agua que tanto necesita la fauna local. A continuación mostramos una de las publicaciones que desde la sociedad local han publicado en Facebook y en la que se puede ver a varios ciervos caminando entre cenizas.

Los cazadores, importantes actores contra los incendios

Un rehalero junto a varios compañeros tras salvar a sus perros en el incendio de Huelva. / E.N.

El papel de la caza en la lucha contra el fuego se concentra especialmente en la prevención. Así, los miles de guardas de coto que hay en toda España se convierten en agentes activos de prevención y en un primer foco de alerta, con comunicaciones inmediatas a las autoridades tanto ante el inicio de un incendio forestal como ante cualquier mala praxis que pueda aumentar el riesgo de que se propague el fuego.

Por otra parte, hay que tener en cuenta que esas importantes inversiones –el sector de la caza es el principal ‘agente’ privado en cuanto a inversiones de conservación medioambiental en España- permiten mejorar los accesos a zonas rurales y minimizar el riesgo de incendios a través del cuidado del entorno.

De hecho, no es una casualidad que las grandes zonas de caza mayor (Sierra Morena, Montes de Toledo, Serranía de Cádiz…) sean históricamente espacios con pocos incendios forestales. Según explicaban expertos en esta materia en el documental La caza y los incendios forestales, esto es consecuencia de varios factores como un manejo sostenible del espacio; la presencia de los guardas; las torretas de vigilancia; los cortaderos (que forman auténticos cortafuegos); y la red de balsas de agua.

       
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