Recientemente, desde el servicio regional de caza y pesca de Castilla-La Mancha enviaron un mensaje a los teléfonos móviles de todos los cazadores con licencia de la región con una alerta. Con él advertían sobre la enfermedad de Aujeszky (EA), padecida por los jabalíes y que puede afectar a perros de caza y rehalas.
De este modo, proporcionaron información detallada acerca de su transmisión, síntomas y las medidas a tomar ante un posible caso. Además, con esta advertencia hicieron hincapié en la importancia de la prevención y la rápida actuación cuando se detecte un animal infectado de esta enfermedad para, así, proteger la salud de dichos canes de la región.
Así es la enfermedad de Aujeszky
En primer lugar, debemos tener claro que la enfermedad de Aujeszky, también conocida como pseudorrabia, es una enfermedad infectocontagiosa provocada por un herpesvirus que afecta a un gran número de especies. En cambio, tiene más relevancia en el cerdo y el jabalí, que son los hospedadores y reservorios naturales del virus. Respecto a los perros, la enfermedad se presenta con un cuadro clínico grave.
Este virus permanece en el cerdo o jabalí en estado de latencia hasta que, por estrés del animal, empieza de nuevo la replicación, volviéndose infeccioso para otros animales que convivan con él. En el caso de los jabalíes, estos se infectan por contacto con otros congéneres enfermos, mientras que los perros se infectan por contacto directo con jabalíes infectados, especialmente a través de mordeduras y el consumo de carne cruda o vísceras durante la caza. Es por ello que los perros de rehala son especialmente susceptibles a la infección.
También debemos saber es que la enfermedad de Aujeszky no es una zoonosis, por lo que no afecta a los seres humanos. No es habitual que los jabalíes mueran por su causa, suelen superarla y convertirse en portadores, lo que dificulta su erradicación. En cambio, un perro infectado generalmente presenta un cuadro nervioso sobreagudo y mortal.
También es importante saber que el periodo de incubación es de entre dos y siete días, según indican los veterinarios, y lo habitual es que el perro muera en un plazo de 24 horas desde que muestra los primeros síntomas.
Síntomas y prevención
Igual de importante es conocer cuáles son sus síntomas para poder detectar los casos lo más rápido posible. En los perros suelen aparecer entre 2 y 6 días después de la infección e incluyen vómitos, diarreas, inapetencia, dificultad para respirar, nerviosismo, picores y rascado compulsivo, aullidos, alteraciones del comportamiento y neurológicas.
Asimismo, un síntoma característico es el prurito o picor repentino y muy intenso, imposible de controlar y localizado en el lugar donde penetró el virus, normalmente en un lado de la cara. Lo habitual es que la muerte ocurra en menos de 24 horas desde la aparición de los primeros síntomas.
Hablando ahora de cómo prevenir la enfermedad, es recomendable evitar el acceso de los perros a carne y vísceras de los animales cazados. Por esta razón, es importante vigilar que los perros no coman de las piezas cazadas y no dar restos de esta carne u órganos a los animales durante el despiece de la canal.
De la misma manera, resulta crucial reconocer la sintomatología de la enfermedad para su comunicación inmediata. Cuando sospechemos de que algún animal la padece, este debe mantenerse en observación separado del resto, asegurando su bienestar, mientras se espera que el veterinario oficial establezca las actuaciones a llevar a cabo.
Estas son las zonas donde es más probable que tu perro se vea afectado
Ahora, desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) han publicado el programa nacional de vigilancia epidemiológica de esta enfermedad. Gracias a su texto podemos comprobar que la EA ya está presente en todas las zonas de España. De hecho, a nivel europeo es el país más afectado por la misma.
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Dentro del territorio español, prácticamente todas las provincias de nuestro país registran algún caso de esta enfermedad, a excepción de Lugo. Otras como La Coruña, Orense y Pontevedra, así como todas las Islas Baleares y las Islas Canarias, no presentan muestreo.
Haciendo caso a estos datos facilitados en el documento del MAPA, las provincias más afectadas por la EA y, por lo tanto, las más peligrosas para nuestros perros y donde es más probable que puedan contagiarse son: Córdoba, Almería, Zaragoza, Madrid, Toledo, Ciudad Real, Albacete, Segovia y Valladolid.
¿Hay vacuna para prevenir la enfermedad de Aujevsky en perros?
Actualmente, no contamos con ningún remedio que prevenga el contagio de la enfermedad de Aujeszky en los perros. Como hemos mencionado en varias ocasiones en Jara y Sedal, esta enfermedad es mortal para nuestros compañeros de caza. Sin embargo, sabemos que en Francia se están investigando vacunas inactivadas de porcino para perros, y los resultados hasta ahora son prometedores.
También es conveniente tener conocimiento de que el periodo de incubación es de «entre dos y siete días», como ha indicado el veterinario. Con el fin de identificar a un perro infectado, ha detallado que los síntomas principales son «picor extremo, que sobre todo empieza en ambos laterales de la cara, y va a seguir con vómitos, diarrea, inapetencia, etc».