Peste Porcina Africana: lo que cazadores y ganaderos deben hacer para frenarla

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De momento, la presencia de la enfermedad es ya una realidad en países del centro de Europa. Si no queremos que la peste porcina africana afecte nuestros sectores cinegético y ganadero, España tendrá que prevenirlo por todos los medios. En este vídeo se explica cómo hacerlo.

25/4/2019 | Redacción JyS

PPA
Una captura del vídeo explicativo. / JyS

La peste porcina africana es una enfermedad muy agresiva, cuando infecta a un cerdo o jabalí es letal en el 90 por ciento de los casos. No hay tratamiento ni vacuna eficaz así que los animales mueren con los pulmones encharcados y una hemorragia interna. El sacrificio es la única opción para atajarlo. Jara y Sedal también ha informado en los últimos meses de la situación de la PPA en España.

De momento, la presencia de la enfermedad es ya una realidad en Estonia, Hungría, Letonia, Lituania, Polonia, Rumanía, Bulgaria y en otros países fuera de la Unión Europea como Ucrania, Bielorrusia, Rusia o China. Si no queremos que la peste porcina africana afecte nuestros sectores cinegético y ganadero, amén del perjuicio económico que supondría su aparición en nuestras fronteras, España tendrá que prevenir por todos los medios su suma a esta lista. Esperamos que así sea. En este vídeo se explica cómo prevenirla:

¿Peligra la caza por la PPA en España?

En los últimos años ha habido un incremento de las licencias de armas largas rayadas en nuestro país. La disminución de la densidad de piezas de caza menor unido a la exponencial propagación del jabalí han provocado que numerosos cazadores hayan cambiado la escopeta por el rifle. Concretamente, estos últimos han aumentado en España más de un 225% desde el año 2000. El jabalí ha sido el principal culpable al colonizar casi todos los rincones de nuestra geografía convirtiéndolo en una pieza clave y de fácil acceso para los cazadores.

Por este motivo, si la peste porcina africana llegase a infectar a los jabalíes españoles supondría un grave azote a la afición cinegética puesto que volvería a repetirse lo ya sufrido con la mixomatosis del conejo, la sarna de la cabra montés o la «moscarda de las narices» que diezma las poblaciones de corzo.

¿Y la industria cárnica?

La preocupación de la industria cárnica es lógica si se tiene en cuenta que el valor de la producción final de porcino ronda los 7.000 millones de euros al año en España y que representa el 36,8 y el 14,4% de la producción final ganadera y agraria, respectivamente.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) emitió un informe hace unos meses en el que indicada que el riesgo de PPA en España es «moderado» pero «en aumento». También indicaba que el jabalí era el «elemento fundamental en el mantenimiento y difusión» de esta enfermedad.

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