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La carne de ciervo podría contener beneficios hasta ahora desconocidos


La melatonina producida por los mamíferos, especialmente por los rumiantes como el ciervo, tiene numerosas funciones beneficiosas para la salud humana que se están investigando. El control del sueño sería una de estas aplicaciones.
10/06/2016 |Redacción JyS
Tal y como comunica la Universidad de Castilla-La Mancha, organismo que está investigando el uso de la carne de ciervo de forma medicinal, la melatonina es una hormona producida por los mamíferos, especialmente por los rumiantes como el ciervo, con numerosas funciones beneficiosas para la salud humana, tal y como señala la doctora Soler, miembro del equipo de investigación responsable de este proyecto, quien añade que así ha quedado demostrado su efecto sobre el control del sueño “y su gran poder antioxidante capaz de reducir el estrés oxidativo crónico relacionado con el envejecimiento que produce la muerte celular”. Además, se ha relacionado con otros efectos como la reducción de la presión arterial en personas con hipertensión crónica, o el efecto protector contra agentes carcinógenos.
Para poder descubrir todos los beneficios de la carne de ciervo se está desarrollando un proyecto que cuenta con una inversión cercana a los 94.000 euros, cofinanciados por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha mediante el programa de Apoyo a la Innovación Empresarial en Castilla-La Mancha y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del Programa Operativo FEDER 2014-2020 de esta región.
Sin embargo, los promotores aseguran que una de las principales limitaciones que encuentran las empresas agroalimentarias, y en particular la industria de carne de ciervo, para ser suficientemente competitivas es su escasa capacidad innovadora con falta de experiencia en Investigación, Desarrollo e innovación (I+D+i).
El grupo investigador subraya en su proyecto la importancia de la industria de la carne de caza como una actividad de gran dimensión socio-económica en las zonas rurales de España. Así, según datos de la DG de Montes y Espacios Naturales de Castilla-La Mancha, en los últimos años esta Comunidad se cobran anualmente más de 93.000 piezas de caza mayor principalmente de ciervo, lo que supone una facturación anual aproximada de 600 millones de euros, siendo España líder europeo en la producción de carne de ciervo.
Por ello, una de las oportunidades que han sido detectadas en la estrategia de especialización inteligente (RIS 3) de Castilla-La Mancha y que quiere ser desarrollada en este proyecto es la elaboración mediante la innovación de un producto de calidad adaptado a las nuevas tendencias y gustos del consumidor que permita una mejor comercialización de la carne de ciervo así como un incremento de la rentabilidad de este sector. Veremos cómo se desarrolla la investigación y si finalmente logran elaborar un medicamento y descubrir más beneficios de la carne de ciervo.

       
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