Jornada de Trabajo: Ungulados Silvestres ¿Problema u Oportunidad en el Mundo Rural?

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2014.07.04 AECUS 13 Pedro Corell

Presentación de la Asociación Española de Criadores de Ungulados Silvestres – AECUS.

El pasado viernes día 4 de julio se celebró en el salón de actos de la ETS de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural de la Universidad Politécnica de Valencia – UPV una jornada organizada por la Asociación Española de Criadores de Ungulados Silvestres – AECUS coorganizada por la propia UPV a través de la Cátedra Galileo Galilei-GASTAD y que contó con la colaboración de la Generalitat Valenciana-GVA a través de la Conselleria de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua y de la Conselleria de Infraestructuras, Territorio y Medio Ambiente, así como de la colaboración del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos – IREC-CSIC-UCLM-JCCM, del Safari Club Internacional-SCI y VAERSA.

La jornada fue inaugurada por el vicerrector de la UPV para el emprendimiento y empleo D. José Millet Roig y por D. Manuel Lázaro Armengól que habló en representación del Ilmo. Sr. D. José Miguel Ferrer Arranz, Director General de Producción Agraria y Ganadería de la GVA, así como D. Francisco J. Espinós Director de la Cátedra Galileo Galilei – GASTAD de la UPV.

El profesor Dr. Martin Rodríguez, del Departamento de Ciencia Animal de la UPV, nos habló de los problemas que tiene la ganadería extensiva para sobrevivir, el Dr. Jorge Cassinello, Director del IREC, de los problemas que la pérdida del aprovechamiento de los montes conlleva para la conservación del Monte Mediterráneo y para la prevención de los incendios forestales, el Dr. Juan Jiménez Pérez, Jefe del Servicio de Vida Silvestre de la GVA, dejó clara la necesidad de desarrollar actividades humanas económicamente rentables que permitan el asentamiento humano sostenible en el Medio Rural para su conservación.

Después de un descanso para tomar un café, Norbert Ullmann, representante para Europa del Safari Club International, nos habló del dinero que genera la actividad cinegética en varios países del mundo y la repercusión que en ellos tiene sobre el PIB así como para la creación de empleo. Finalmente Pedro Corell, como presidente de AECUS, hablo sobre esta recién creada Asociación y las posibilidades que ofrece el adecuado aprovechamiento cárnico de estas especies, para la creación de empleo, la conservación de la naturaleza y la biodiversidad y el Desarrollo Rural, poniendo como ejemplo los más de 10.300 criadores asociados a la Federación Europea de Asociaciones de Criadores de Cérvidos – FEDFA, a través de las diferentes Asociaciones nacionales, entre las que se encuentra AECUS en representación de los criadores españoles.

A continuación se abrió un debate muy participado en el que se habló fundamentalmente de los problemas que actualmente están encontrando los cotos de caza mayor de la Comunitat Valenciana para poder aprovechar la carne de caza. También se debatió sobre la importancia de informar a la población del grandísimo valor nutricional que estas carnes naturales tienen y del gran beneficio que reportan para el Desarrollo Rural y la Conservación del Medio Ambiente.

Otro punto que se comentó, es la importancia de determinar los protocolos de trabajo que se deben desarrollar para la creación de una certificación de calidad que reúna las exigencias de los consumidores de mercados como Austria y que se forme a cazadores, ganaderos y titulares de cotos en estos protocolos para garantizar la máxima calidad de esta carne de cara a poderla comercializar adecuadamente.

Finalmente se habló de desarrollar una legislación que facilite el procesado adecuado de estas carnes en las propias explotaciones, para así poder acceder directamente al mercado de proximidad a través de lineas cortas de
comercialización o incluso la venta directa.

La jornada -debido al intereses de los asistentes por el debate mantenido- fue clausurada casi dos horas más tarde de lo previsto, por D. Juan Ors Subdirector General de Medio Natural de la GVA, que habló en nombre del Ilmo. Sr. D. Juan Giner Director General de Evaluación Ambiental, que por motivos de agenda de última hora no pudo hacer la clausura. De igual forma, D. Francisco J. Espinós habló en nombre del Dr. Nemesio Fernández Director de la ETS de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, ya que a raíz del retraso debido al largo debate, tuvo que ausentarse.

Al finalizar la Jornada se ofreció un cocktail, en el que se pudieron degustar unas mini hamburguesas de carne de ciervo certificada.

Los interesados pueden encontrar más información sobre la propuesta de esta recién nacida Asociación en su página web, www.aecus.org


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