Alicante // El Consell permitirá la caza del arruí ante su espectacular expansión por la provincia

¿Lo compartes?

La Conselleria de Medio Ambiente ultima la redacción de un plan especial para autorizar la caza, independientemente de la época del año, de las poblaciones de arruí en la provincia.

18/04/2014 | Información de Alicante | F. J. B.

Un mamífero de la familia de las cabras montesas, pero mucho más robusto, que está considerado especie invasora en la Comunidad desde 2009, porque arrasa cosechas y desplaza a la fauna autóctona. Originario de Marruecos y del desierto del Sahara, el arruí ha encontrado en los montes de la provincia un hábitat ideal para vivir y se reproduce con gran facilidad, contabilizándose ya cientos de ejemplares que se han convertido en un problema ambiental en la provincia, según Medio Ambiente.

Alcoy, Benidorm, Alicante, Pego, Elda y Petrer son los municipios donde más arruís se han detectado. La orden que regulará las batidas se publicará en breve y recoge las medidas de control. Hasta ahora su caza estaba prohibida y las multas por abatir ejemplares adultos podían alcanzar los 3.000 euros, de ahí que los agricultores se sentían indefensos.

El arruí es un ungulado (mamíferos con casco o pezuña) con aspecto de cabra robusta, que puede alcanzar una envergadura hasta la cruz de los cuernos de un metro, y llegar a un peso de 100 kilogramos en los machos. De color leonado, lo más notable es la barba que presenta desde la mandíbula inferior al pecho, extendiéndose por las patas delanteras y los cuernos semicirculares.

Se diferencia de la cabra montés por su capa relativamente monocroma, la barba y tener una cornamenta relativamente más pequeña. Entra en celo en otoño para producir partos en primavera, generalmente de mellizos y excepcionalmente de tres crías, lo que la hace una especie potencialmente más prolífica que el resto de los ungulados, salvo el corzo. Es de tendencias muy gregarias, aunque los sexos se suelen mantener por separado fuera de la época de celo. Es un herbívoro generalista, aprovechando tanto pastos como matorrales y arbustos, siendo llamativa su adaptación a la escasez de agua dado su origen geográfico, de ahí que en la provincia se haya adaptado perfectamente.

La Conselleria de Medio Ambiente ha dividido la Comunidad Valenciana en dos zonas. La primera corresponde a las provincias de Castellón y Valencia y el territorio de la provincia de Alicante que no se encuentre incluido en la zona 2. La segunda zona (2), la de control, es la que se centrarán el grueso de las actuaciones y en las que se ha detectado una mayor presencia de esta especie, se centra en la zona incluida entre Alcoy, Elda, Alicante, Benidorm y Pego.

Igualmente, se diferencian las actuaciones que tendrán que llevarse a cabo en los cotos de caza y aquellas que deben realizarse en las zonas comunes. En los cotos se podrán abatir ejemplares tanto de manera simultánea a otras especies o cuando haya una autorización expresa para fechas no autorizadas de caza mayor. En la zona de control se podrá cazar la especie según lo que establezcan los planes técnicos de ordenacio?n cinegética.


¿Lo compartes?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *